Современная терапия гнойных риносинуситов (гайморитов) в КЛИНИКА ОБРАЗЦОВА

12.02.2017

(И.Г. Образцов, к.м.н., отоларинголог «КЛІНІКА ОБРАЗЦОВА»)

 

    На современном этапе лечения острых гнойных риносинуситов с появлением ЛОР – эндоскопической аппаратуры, позволяющей проводить процедуру элиминационной терапии под визуальным контролем, целесообразным является использование неинвазивных методик лечения.

    Анатомо-физиологическое состояние придаточных пазух носа тесно взаимосвязано с состоянием слизистой полости носа. К придаточным пазухам носа относятся воздушные полости, окружающие полость носа и сообщающиеся с ней при помощи отверстий (выводных протоков). Различают парные верхнечелюстные,  лобные, решетчатые и клиновидные пазухи. На боковой стенке средних носовых ходов располагаются выводные отверстия лобных, верхнечелюстных, передних и средних клеток решетчатого лабиринта. В верхние носовые ходы открываются задние ячейки решетчатых пазух, отверстия клиновидных пазух.

    При остром гнойном риносинусите возможно изолированное поражение придаточных пазух носа, гемисинуситы, когда в воспалительный процесс вовлекаются  пазухи с одной стороны, и пансинуситы с поражением всех придаточных пазух. Своевременное очищение полости носа и придаточных пазух на стороне поражения, анемизация выводного канала пазух и введение в него лекарственных средств уменьшает отек, воспаление и болевой синдром, способствует эвакуации экссудата из пазух и позволяет, наряду с системным антибактериальным лечением,  добиться быстрейшего выздоровления.

   Известно несколько методик промывания полости носа и пазух, которые широко используются в современной ЛОР практике и КЛИНИКЕ ОБРАЗЦОВА:

- промывание полости носа по Проэтцу;

- водно-струйный или водно-капельный вариант;

- промывание полости носа и пазух ЯМИК- катетером ;

- назальный душ;

- пункция придаточных пазух и их промывание;

- прицельное промывание полости носа и пазух катетером с использованием эндоскопа и электроотсоса;

    Промывание полости носа по Проэтцу («кукушка»). Общеизвестная методика промывания полости носа без контроля за давлением и эвакуацией промывных вод («слепой метод»), высокой опасностью их попадания в нижние дыхательные пути.

    Водно-струйное и водно-капельное промывание полости носа и пазух позволяет предупредить возможность попадания промывных вод и патологического экссудата  в дыхательные пути, возможна регулировка скорости подачи лекарственных средств, метод технически более сложен.

   Высокоэффективным является методика промывания полости носа и пазух с помощью ЯМИК- катетера. Устройство позволяет герметизировать одну половину носа и поршневой механизм дает возможность уменьшить давление внутри полости носа и содержимое пазух на стороне поражения поступает в полость носа, стекая в нижний носовой ход, после чего проводится очищение и эвакуация отработанных промывных вод. Процедура лечения продолжительная и дорогостоящая.

    Назальный душ – методика безопасная и достаточно эффективная для амбулаторного применения и домашнего использования пациентами. Однако отсутствует визуальный контроль за проводимой манипуляцией и, в основном, назальный душ позволяет провести механическую очистку полости носа от содержимого, что более применимо при аллергических и негнойных воспалительных процессах в полости носа и придаточных пазух.

   Пункция носовых пазух – методика травматичная, в настоящее время имеет ограниченные показания к выполнению ввиду возможности развития серьезных осложнений, вероятность которых возрастает с каждой манипуляцией (кровотечение, выраженный болевой синдром ), а их при гнойном процессе необходимо не менее 6-7 на курс лечения. Методика проводится с каждой стороны, занимает много времени, экономических затрат, усилий врача и травмирует психику больного, зачастую приводя к отказу от необходимого количества процедур.

   Методика прицельного промывания полости носа и придаточных пазух при помощи катетера, как и ЯМИК методика, позволяет провести элиминационную терапию острого гнойного риносинусита в короткие сроки 3-5 дней. Эндоскопический контроль выполнения методики с каждой стороны с максимальным удалением патологического секрета и промывных вод электроотсосом из полости носа и выводных отверстий придаточных пазух носа позволяет оценить динамику лечения и его эффективность. Методика проводится в амбулаторных условиях, предварительно выполняется анемизация слизистых носовых ходов для хорошей визуализации и создания условий хорошего дренажа патологического отделяемого из пазух. Затем проводится непосредственное промывание полости носа с каждой стороны, удаление гнойного содержимого и подведение депо- препаратов непосредственно в пазухи носа катетером под эндоскопическим контролем. Сеанс лечения занимает 20-30 минут.

    Приоритет данной методики в комплексном современном лечении острого гнойного риносинусита заключается в минимальной травматизации слизистой полости носа и пазух, легкой психологической переносимости пациентом, достаточно удобной и технически нетрудоемкой для врача процедурой выполнения, отсутствием осложнений и быстром (5-7 дней) выздоровлении больного со значительным снижением финансовых затрат на лечение.


+380443372377 +380952872377 +380932872377

Киев, улица Касияна 2/1

График: Будни: 08:00 - 20:00 Суббота: 08:00 - 18:00 Воскресенье: 09:00 - 17:00 clinicobraztsov@gmail.com

Copyright by BoldThemes 2016. All rights reserved.